Simply About Difficult

Welcome to my personal blog and portfolio!

Tuesday, 26 March 2013

Бедная Бабушка

Пришла домой с урока около пяти. Сегодня сильно устала, на носу презентация. Решила хотя бы вечером отдохнуть. Налила чай, взяла любимые шоколадки с холодильника, села за стол, включила компьютер. Счастливая уставилась на экран компьютера и вдруг слышу кто-то стучится в дверь. Странно, ко мне редко кто заходит а уж если и заходит то уж точно с предупреждением. Встала с удивлением и быстрым шагом направилась к двери. Смотрю в глазок а там-перед моей дверью вижу маленькую скрюченную бабушку.

"Извините, пожалуйста, простите... я из соседнего здания. Понимаете просто я нуждаюсь в деньгах может... может… у вас найдется немного ну или хоть самую малость. У меня дома совсем нечего кушать" -голос бабушки доносился до меня давольно ясно из-за моей толстой деревянной двери хотя и дрожал то ли от холода то ли обиды.

Услышав это сердце дрогнуло. Стало очень плохо. Никогда не видела чего либо более искреннего. Мне сразу представилось, как лет 50 назад эта женщина в белом пальто ходила по улицам c подругами. И носила она тогда конечно же не эти старие кожанные туфли с закругленным носком.

Я стою молча, cловно замерзла на своем месте и прильнув к глазку слышу, как бабушка все тише и тише повторяет: "извините пожалуйста". Стоит у чужой двери. Стоит и извиняется. И снова это "извините, пожалуйста" обращенное в пустоту или.. сразу ко всему безпощадному миру…

Думаю перед приходом к моей двери она уже побывала у нескольких дверей но никто не может одолжить бабушке хоть копейки. Нет ли ни у кого?… Просто все думают одно и тоже. А вдруг за углом стоит кто-нибудь? Я дверь открою и мне конец!

Нас так запугали и мне стыдно в этом признаться. Признаться в том, что я боюсь открывать двери незнакомым людям. И этой бабушке боюсь.

Идешь с университета и по дороге домой встречаеш мужчину лет сорока с собачкой и он тоже просит о помощи. Расстилает на земле протертое одеяльце, раскладывает на нем разные игрушки и другие некому не нужные вещи не первой свежости и просит купить. Просит купить хоть тетрадку с изображением Дональда Дака. Говорит, что нужно на лекарства ребенку и по лицу у него уже слеза. Но мы не верим. Хоть и хотим верить в него, в то что он говорит и в то что есть на свете хорошие люди которым действительно нужно помочь. Но мы не верим. Научили нас так. Научили не верить.

Я снова посмотрела в глазок и открыла дверь. Протянула бабушке в ладонь немного денег и все то что было у меня в холодильнике ...не забыла и любимые шоколадки что были на столе. Она постояла немного с этим всем у моей двери. Стояла она близко и я уловила запах бедной старости... И собственного страха. Ушла не поблагодарив меня и мне от этого стало даже легче поняв как же трудно этой даме просить милостини. И даже то что онa ушла не взглянув мне в глаза было простительно. Ведь иначе я бы увидела ее обиженную душу...

На самом деле всего этого не проиcходило со мной именно так но происходило немного по другому. Давайте как можем помогать тем кому повезло меньше чем нам чтобы потом нам же не было стыдно. 

2 comments:

  1. От этого рассказа в душе чувство тоски. Грустно! Но ты молодец, хотя больше так не делай. Опасно )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за комментарий! Cогласна с вами! :)

      Delete