Simply About Difficult

Welcome to my personal blog and portfolio!

Monday, 19 November 2012

25-й кадр...


Беседовала сегодня с мамой об информационной безопасности по skype как раз тогда и услышала про 25-й кадр...

Идея заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду. Поэтому 25-й кадр, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. На самом же деле через подсознание проходит вся информация, поступающая в мозг, а затем для обработки той информации, которая будет воспринята как наиболее важная, подключается сознание. Например, во время обычной телевизионной рекламы может быть скрытая реклама. Думаю стоит отметить что скрытая реклама уже менее продуктивна, чем обычная. Хотя решат это конечнo психолoгам.

Например в российском законодательстве использование 25-го кадра, равно как и других методов скрытой рекламы, запрещено. В США подобный запрет введен еще в 1960-е годы, и интерес к этой теме периодически подогревается газетными скандалами, связанными с обнаружением сатанинских посланий в рок-музыке и т. д.

Последний такой скандал разразился во время президентской кампании. В видеоролике республиканцев, посвященном проблеме сокращения бесплатных лекарств для пожилых людей, на изображение тогдашнего вице-президента Гора накладывалась надпись "Бюрократы решают" (Bureaucrats decide). На долю секунды перед появлением слова "bureaucrats" на экране крупным шрифтом вспыхивали буквы "RATS" (крысы).

Демократы возмутились "грязной политической технологией", но сделать ничего не смогли, так как на политическую рекламу запрет использования неосознаваемых стимулов не распространяется. Авторы ролика оправдывались тем, что "RATS" вовсе не означало "крысы", а было лишь частью слова "bureaucrats", увеличенной, чтобы облегчить его восприятие(http://www.kommersant.ru/doc/290158). С тех пор были проведены многочисленные эксперименты для проверки эффективности технологии 25-го кадра.

Если суммировать выше написанное ответ на вопрос существует ли эффект 25-го кадра такой - да, существует. Но касается он только эмоциональных воздействий, а не интеллектуальных. То есть с помощью такого воздействия можно изменить настроение и отношение к определенным предметам. Можно также заставить зрителей полюбить какие-нибудь чипсы, сок или губернатора и заработать на этом миллионы.

No comments:

Post a Comment