Simply About Difficult

Welcome to my personal blog and portfolio!

Monday, 13 August 2012

Исцелит ли рынок себя сам?


Во время полета в Баку из Сингапура я начала долго размышлять  и анализироватъ экономические ситуации в этих двух странах.  Азербайджан и Сингапур довольно разные государства которые и прибыль свою добывают по разному. 

 Азербайджан — индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и важнейшее место в хозяйстве Азербайджана занимает нефтяная-промышленност когда Сингапур это высокоразвитая страна с рыночной экономикой и знаменита хорошым заработком за счет своего местонахождения ( Порт Сингапура играет значительную роль в жизни этого небольшого по площади, но важного в экономическом плане государства). 

 Я конечно же понимала  что мой экономический анализ далек от идеалности также как и Нептун от Земли и поэтому решила серьезно заняться своими экономическими знаниями. 

 

Вернувшыс в Баку я на следушй же денъ посетила книжный дом АДА находившыйся на улице Шамиля Азизбекова. Должна сказатъ что учитывая минималъное количество книжных магазинов в городе это место просто рай. И плус ко всему здес ешо и кафе книжное естъ. 

 Мне нравится аура книжных, a в этом они была просто отличной. И еще мне кажется, что для подобных точек химики должны изобрести специальный запах "Новой, только что отпечатанной книжки". Вообщем, Алиса Фарида попала в страну чудес. Не смотря долго по сторонам я пошла в сторону секции экономики. Выбирала я наверное минут тридцать: просто книги здесь продаются на трех языках (русский, азербайджанский, английский) вот и глаза у меня разбежались.

 На работу после обеда я уже возвращалась с тремя книгами одна из которых была "Стадное чувство" (Animal Spirits) написанная экономистами Акерлоф и Шиллером.

Стадное чувство это термин который ввел в экономическую науку Джон Мейнард Кейнс в своей канонической книге "Общая теория занятости, процента и денег". Исполъзовал  Кейнс этот термин для того, чтобы объяснить, как люди принимают иррациональные решения. Хотя нужно отметитъ что, эта часть теории Кейнса долгое время не пользовалась популярностью. 

 Начинали книгу писатели еще в 2003 году но когда на рынках началась паника(кризис), писатели поняли что откладывать "Стадное чувство" нельзя, и дописали книгу. В кратце Акерлоф отметает возражения, что, мол, экономические модели исходят из того, что потребители действуют рационально. Часто решения не имеют ничего общего с рациональностью.

 Элементов психологии как например самоуверенность, наши представления о прошлом, ложь очень серьезно влияют на нашы решения. Регуляторы недостаточно умны и честны, чтобы им можно было доверить заботу о потребителях.  

 Пока книгу я не дочитала но могу сказатъ что верю, в то что Кейнс был в  основном прав, но я также считаю, что его теория не обясняет стол частых изменений в экономике. А также почему жытели планеты Земля все чаше и чаше становятся жертвами крахa.

Да, и вообше решения наших экономических проблем может быть достигнуто только, если мы в нашем мышлении и в нашей политике с должным уважением отнесемся к теории стадного чувства.

Ну все уже доволъно поздно, Я спатъ а когда дочитаю книгу напишу ещё.

На прощание посмотрите на креативненъкую обложку этой книжки.

 

 

2 comments:

  1. Looks like you forgot that you are a blogger :/ where are you?

    ReplyDelete